Benutzerschnittstelle

Diese Seite beschreibt die grundlegenden Element der Onedot App Benutzerschnittstelle.

Die Navigationsleiste ist der Einstiegspunkt der Onedot App und wird verwendet, um die verschiedenen Bereiche der Onedot App zu besuchen, wie Fortschrittsanzeige, Aufgaben, Daten, Wörterbücher, Modellierung, Endpunkte, Benutzerverwaltung, sowie Dokumentation wie Produkt-Touren, Neuigkeiten, Onedot Support.

Kontextuelle Hilfe

Das Hilfesystem der Onedot bietet kontextuelle Hilfe an, wie beispielsweise aktuell verfügbare Tastenkombination, eine Übersicht über den aktuellen Prozessschritt in einem Workflow, sowie visuelle Erklärungen zu der Benutzerschnittstelle.

Benachrichtigungszentrum

Durch Klicken auf das Glockensymbol können Nachrichten und Hinweise über die Zeit angeschaut und verwaltet werden.

Spracheinstellungen

Durch Klicken der entsprechenden Flagge kann die Sprache der Onedot App Benutzerschnittstelle gewählt werden.

Bitte beachten Sie dass nicht alle angezeigten Elemente in mehreren Sprachen verfügbar sind.

Informationen zu Aufträgen welche als Teil einer Daten-Pipeline verarbeitet wurden werden in der Sprache der Daten-Pipeline angezeigt.

Kontaktieren Sie uns unter Onedot Support um die Sprache von Daten-Pipelines festzulegen.

Seitentitel

Der Seitentitel zeigt den Namen des aktuellen Bereichs der Onedot App an, sowie bei spezifischen Objekten wie Dateien, den Dateinamen.

Dieser Name erscheint auch in den Browser-Reitern und in Lesezeichen in ihrem Browser.

Seiteninhalt

Der Seiteninhalt zeigt den spezifischen Inhalt der Seite an und kann je nach angezeigtem Objekt und Bereich variieren.

Seitensuche

Gewissen Seiten bieten eine dynamische Suche an. Starten Sie eine Suche indem Sie ein paar Buchstaben ihrer gesuchten Objekte tippen. Die Seite wird die ersten Resultat direkt anzeigen, und Sie können ihre Suche weiter verfeinern.

Falls strukturierte Eigenschaften der Seite verfügbar sind, zum Beispiel Name, Aktualisiert, etc. bei Dateien, können Sie diese Eigenschaft aus der erscheinenden Liste auswählen und den gesuchten Wert eintippen. Im Gegensatz zur Freitextsuche wird dann der Seiteninhalt exact nach dieser Eigenschaft durchsucht, zum Bespiel eine Datei spezifischem Namen.

Ein weiteres Beispiel ist die Suche nach Aufträgen von einem bestimmten Anbieter oder Lieferant. Wählen Sie die strukturierte Eigenschaft Anbieter aus der erscheinenden Liste und tippen Sie den Namen des Anbieters oder Lieferanten ein. Die Fortschrittsanzeige zeigt dann nur Aufträge der relevanten Quellen an.

Gewisse Suchfelder bieten auch weitergehende Eigenschaften an, zum Beispiel die zeitliche Suche nach Objekten.

Seitenreiter

Manche Seiteninhalte bieten weitere Reiter an um den Inhalt übersichtlicher anzuzeigen, meistens nach Zustand der Objekte, wie zum Beispiel ob ein Objekte hängig ist oder schon geschlossen oder abgeschlossen wurde.

Kurzinfos

Fast alle Elemente der Benutzerschnittstelle der Onedot App bieten Kurzinfos an, welche erscheinen, nachdem die Maus einige Zeit über dem entsprechenden Element platziert wurde.

Der Inhalt dieser Kurzinfos ist kontextabhängig und bietet meistens mehr Details an als die Anzeige auf der unterliegenden Seite. Weitergehende Verknüpfungen können auch zu weiteren Objekten führen, wie zum Beispiel mit Arbeitsschritten verknüpften Objekten.

Aktionen

Abhängig vom Kontext zeigt eine Seite verschiedene Schaltflächen an:

• Schaltflächen mit transparentem Hintergrund funktionieren auf aktuell ausgewählten Objekten

• Schaltflächen mit farbigem Hintergrund funktionieren unabhängig von Auswahl oder Kontext.

Nachrichten

Die Nachrichten einer Seite zeigen wichtigen Kontext, Hinweise, und weiterführende Information an.

Vielfach bieten diese Nachrichten auch gleich kontextabhängige Aktionen in Form von Verknüpfungen an, welche Ihnen erklären was Sie in diesem Moment mit diesem Objekt machen können oder sollten.

Benachrichtigungen

Resultate von Aktionen oder Fehlermeldungen erscheinen in Form von untenstehenden Benachrichtigungen.

Benachrichtigungen in blau zeigen Informationen an, Benachrichtigungen in gelb warnen Sie vor möglichen Konsequenzen, und Benachrichtigungen in rot zeigen Fehler an welche behoben werden müssen, um die Arbeit abzuschliessen.

Dialoge

Dialog werden verwendet um mit Ihnen als Benutzer zu kommunizieren, Informationen abzufragen, und Bestätigungen einzuholen.

Kontextmenü

Durch Rechtsklicken auf einem Element der Benutzerschnittstelle oder den drei vertikalen oder horizontalen Punkte öffnet sich ein Kontextmenü welches weitere kontextabhängige Aktionen anzeigt, welche nur auch dem ausgewählten Element verfügbar sind.