Daten analysieren und profilieren

Dieses Seite beschreibt, wie Daten wie Produktdatenkatalog einfach bezüglich Qualität analysiert und profiliert werden können.

Datensätze filtern

Einen ersten Überblick ihrer Daten können Sie sich einfach durch geeignetes Filtern verschaffen.

Filterfunktionalität aktivieren

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Spaltenüberschrift und wählen Sie das Show Filters Menü aus:

Nun wird eine weitere Zeile mit Filterfunktionalität gleich unter den Spaltenüberschriften angezeigt:

Einfache Filter benutzen

Geben Sie einfach den gewünschten Text nach dem Sie filtern möchten in der entsprechenden Spalte ein. Onedot filtert die Daten bereits während Sie tippen, damit Sie die Ergebnisse ihres Filters gleich sehen.

Bewegen Sie den Mauszeiger über einer der Filterikonen in einer Spaltenüberschrift um zu sehen, wie die Spalte gefiltert wird.

Existieren Filter können einfach durch Klicken auf die Symbole in der Filterzeile entfernt werden, entweder nur einzelne Spalten, oder alle Filter.

Zeigen Sie mit der Maus auf das Trichtersymbol um eine Übersicht zu kriegen, wie ihre Daten gesamthaft gefiltert werden in dieser Ansicht.

Sie können mehrere Spalten auf einmal filtern. In der Kurzinfo wie im obigen Bild ersichtlich werden alle Filter nochmals übersichtlich zusammengefasst.

Komplexe Filter definieren

Für komplexere Filteroperationen bietet Onedot weitere Filterfunktionalität an.

Filterdialog öffnen

Klicken Sie auf das Trichtersymbol einer Spalte um den Filterdialog zu öffnen:

Filterausdrücke definieren

Ähnlich wie die einfache Filterfunktionalität kann im Filterdialog kann auch Text eingegeben werden, um schnell einen Filter zu definieren. Wählen Sie anschliessend die gewünschten Element aus, um einen strukturierten Filter zu erstellen.

Auf der rechten Seite wird die Anzahl der durch das entsprechende Element repräsentierten Zeilen angezeigt:

Fortgeschrittene Benutzer können zusätzliche Filterbedingungen benutzen. Klicken Sie auf das Graphsymbol, wie unten gezeigt, um Filterbedingungen festzulegen:

Nun kann die Filterbedingung definiert werden. Im untenstehenden Beispiel wurde ein Filterausdruck verwendet, welche alle Zeilen filtert, welche die beiden Begriffe Keramik und Glas enthalten.

Weitere Ausdrücke können einfach hinzugefügt werden, indem die Filterhierarchie weiter aufgesplittet wird. Unterstützt werden allgemeine Bool’sche Ausdrücke, verschiedenste Vergleichsoperation und Suche nach allen or jeweils einem Wert in einer Zelle.

Die verfügbaren Vergleichsoperation sind untenstehend ersichtlich:

Filter können auch auf Zahlen und Zahlenbereichen definiert werden. Im untenstehenden Beispiel werden Zeilen gefiltert wo der gewünschte Wert zwischen 2 und 7 ist.

Nachdem Sie die Filterbedingungen definiert haben, klicken Sie auf Apply, um den Dialog zu schliessen und die gefilterten Daten zu bearbeiten.

Einfache und komplexe Filter können nebeneinander benutzt und frei kombiniert werden.

Datenstatistiken durchführen

Weitere Einblicke in ihre Daten können Sie durch die Statistikfunktionalitäten von Onedot erhalten.

Einfache Filter benutzen

Geben Sie einfach den gewünschten Text nach dem Sie filtern möchten in der entsprechenden Spalte ein. Onedot filtert die Daten bereits während Sie tippen, damit Sie die Ergebnisse ihres Filters gleich sehen.

Filterfunktionalität aktivieren

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Spaltenüberschrift und wählen Sie das Show Filters Menü aus:

Einfache Filter benutzen

Geben Sie einfach den gewünschten Text nach dem Sie filtern möchten in der entsprechenden Spalte ein.

Komplexe Filter definieren

Für komplexere Filteroperationen bietet Onedot weitere Filterfunktionalität an.

Filterdialog öffnen

Klicken Sie auf das Trichtersymbol einer Spalte um den Filterdialog zu öffnen:

In der ersten Spalte der Ansicht werden die Spaltenüberschriften der Daten angezeigt, gefolgt von einem Trichtersymbol.

Filterausdrücke definieren

Klicken Sie auf ein Trichtersymbol, um den Filterdialog zu öffnen, und ähnlich wie oben beschrieben, einfache oder komplex Filterausdrücke zu definieren.

Durch klicken auf Apply werden die Statistiken aktualisiert gemäss den unterliegenden gefilterten Daten.

Histogramm der Daten berechnen

In der Histogram Ansicht der Daten werden die unterschiedlichen Werte und die Frequenz ihres Vorkommens in den Daten angezeigt.

Einfache Filter benutzen

Geben Sie einfach den gewünschten Text nach dem Sie filtern möchten in der entsprechenden Spalte ein. Onedot filtert die Daten bereits während Sie tippen, damit Sie die Ergebnisse ihres Filters gleich sehen.

Filterfunktionalität aktivieren

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Spaltenüberschrift und wählen Sie das Show Filters Menü aus:

Anders als die anderen Datenansichten verändert sich die Anzahl Zeilen der Ansicht nicht wenn gefiltert wird: nur die Spalte wo gefiltert wird ändert sich.