Was sind Benutzer und Gruppen?

Diese Seite beschreibt die Grundlagen von Benutzern und Gruppen sowie deren Zusammenhänge.

Benutzer

Ein Benutzer auf der Onedot Plattform entspricht einer Person in einer Organisation wie zum Beispiel einem Händler oder Lieferanten.

Benutzer können über die Onedot App oder die Onedot API mit der Onedot Plattform interagieren, zusammenarbeiten, und Daten austauschen.

Standardmässig können Benutzer andere Benutzer und ihre Daten nicht sehen und nicht auf deren Daten zugreifen.

Gruppen

Benutzer sind Mitglied in verschiedenen Gruppen auf der Onedot Plattform. Benutzer können grundsätzlich nur andere Benutzer und deren Daten sehen, falls sie Mitglied in denselben Gruppen oder Untergruppen sind.

Innerhalb derselben Gruppen oder Untergruppen können feingranulare Berechtigungen gesetzt werden, welche den Zugriff auf einzelne Objekte wie Produktkataloge oder Aufgaben im Detail regeln.

Standardmässig können Benutzer jeweils ihre eigenen Daten und die der anderen Benutzer sehen, was nützlich ist für Gruppen innerhalb der eigenen Organisation, zum Beispiel eines Händlers.

Für die externe Zusammenarbeit zwischen Lieferanten und Händlern welche Mitglied derselben Gruppe sind, verhalten sich Gruppen anders: Während der Händler alle Daten aller Lieferanten sieht welche diese geteilt haben, sieht der Lieferant nur diejenigen Daten welche der Händler mit ihm teilt.

Organisationen

Eine Organisation wird durch eine Hauptgruppe repräsentiert, wobei standardmässig alle Benutzer der Organisation alle Daten sehen können, ausser dies werde durch entsprechende Berechtigungen verhindert.

Untergruppen

Untergruppen können erstellt werden, wenn Sie Ihre Organisation in kleinere Teams aufteilen möchten. Benutzer in der übergeordneten Gruppe 1 können Daten in den Untergruppen 2 sehen, aber Benutzer in Untergruppen 2 haben keinen Zugriff auf die übergeordnete Gruppe 1.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter oder .

Eine Übersicht über verfügbare Benutzerrolle ist hier beschrieben: .

Zusammenarbeit

Eine Zusammenarbeit 1 wird aufgesetzt, um zwei verschiedenen Organisationen die Möglichkeit zu geben, Daten gemeinsam zu nutzen, beispielsweise wenn ein Produktkatalog eines Lieferanten mit einem Händler geteilt wird. Nur die explizit freigegebenen Daten 2 sind für beide Organisationen sichtbar. Der Rest der Daten bleibt privat und nur für Ihr Unternehmen sichtbar.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter oder Erstellen eines Ordners für die Zusammenarbeit mit bereits bestehenden Benutzern.